Что такое панель мониторинга?
Раздел "Панель мониторинга" служит для наглядного представления всей важной информации в виде информационной панели. Панель мониторинга обеспечивают быстрый доступ к важной информации и помогают оперативно принимать меры при возникновении проблем.
Хотя одновременно можно увидеть только одну панель управления, есть возможность настроить несколько панелей. Каждая панель может включать одну или несколько страниц, которые можно перелистывать в режиме слайд-шоу.
Особенности панели мониторинга
- Мгновенный доступ к ключевой информации;
- Возможность настройки и добавления различных виджетов в зависимости от потребностей;
- Централизованный интерфейс для отслеживания всех важных метрик и элементов системы;
- Визуальное представление данных;
- Все важные данные и уведомления собраны в одном месте.
Просмотр панелей мониторинга
Как было сказано ранее, можно иметь несколько панелей и по необходимости переключаться между ними. Чтобы просмотреть и переключаться между панелями, нужно нажать на кнопку "Все панели", располагающуюся в левом верхнем углу (Рисунок 1).
Рисунок 1 — Переход к списку всех панелей
Далее откроется страница со списком всех панелей, которые созданы в системе и на которые можно переключаться (Рисунок 2).
Фильтр, расположенный справа над списком, позволяет отбирать информационные панели по названию и по тем, которые были созданы текущим пользователем.
Чтобы удалить одну или несколько информационных панелей, установите флажки напротив соответствующих панелей и нажмите кнопку "Удалить" внизу списка.
Рисунок 2 — Полный список всех панелей мониторинга в системе
Создание новой панели мониторинга
Чтобы создать новую панель мониторинга, необходимо на странице со списком всех панелей в правом верхнем углу нажать кнопку "Создать панель" (Рисунок 3).
Рисунок 3 — Кнопка "Создать панель"
Далее откроется страница, на которой необходимо указать следующие данные (Рисунок 4):
Поля отмеченные (*) обязательны для заполнения!
Название | Описание |
---|---|
*Владелец | Выберите системного пользователя, который будет владельцем панели мониторинга. |
*Имя | Введите название панели мониторинга. |
Период отображения страницы по умолчанию | Выберите период, в течение которого страница панели управления будет отображаться перед переходом на следующую страницу в слайд-шоу. |
Запускать слайд-шоу автоматически | Установите этот флажок, чтобы автоматически запускать слайд-шоу, если существует более одной страницы панели управления. |
Рисунок 4 — Кнопка "Создать панель"
После нажатия кнопки "Применить" данная панель сохранится и станут доступны "Виджеты", которые можно добавить на новую панель, нажав кнопку "Добавить" (Рисунок 5).
Рисунок 5 — Кнопка "Создать панель"
Виджеты
На панель управления можно добавить множество виджетов. В режиме редактирования панели управления вы можете изменять размер и перемещать виджеты по своему усмотрению. Для этого просто нажмите на строку заголовка виджета и перетащите его в нужное место.
Добавление виджета
Чтобы добавить новый виджет, необходимо в верхней части нажать на кнопку "Изменить панель". После этого панель перейдет в режим редактирования и также в верхней части появится кнопка "Добавить". Если нажать на данную кнопку, появится окно с настройками виджета. Подробнее описано в разделе Виджеты.
Копирование виджет
Чтобы скопировать существующий виджет необходимо в режиме редактирования нажать на "Три точки" нужного виджета и из появившегося окна нажать кнопку "Копировать" (Рисунок 6).
Рисунок 6 — Копирование виджета
После этого в верхней части рядом с кнопкой "Добавить" нажать на "Стрелочку". Появится окно, в котором нужно нажать на кнопку "Вставить виджет" (Рисунок 7).
Рисунок 7 — Вставка виджета
Страницы панели мониторинга
Каждая панель мониторинга может иметь несколько страниц, между которыми можно переключаться как автоматически, так и вручную.
Создание страниц
Чтобы добавить страницу в панели мониторинга нужно в режиме редактирования нажать на "Стрелочку" с кнопкой "Добавить" и нажать на кнопку "Добавить страницу" (Рисунок 8).
Рисунок 8 — Создание страницы
Далее появится окно, в котором нужно указать название страницы и период отображения страницы (Рисунок 9).
Рисунок 9 — Параметры создания страницы
Теперь в верхней части главной страницы будут отображаться вкладки с вашими страницами, которые принадлежат одной панели мониторинга. Между ними можно переключаться как вручную, нажав на них, так они сами будут переключаться в зависимости от установленного периода отображения (Рисунок 10).
Рисунок 10 — Вкладки страниц
Копирование страницы
Для копирования страницы необходимо нажать на "Три точки" нужной вкладки страницы и в появившемся окне нажать кнопку "Копировать" (Рисунок 11).
Рисунок 11 — Копирование страницы
После этого в верхней части рядом с кнопкой "Добавить" нажать на "Стрелочку". Появится окно, в котором нужно нажать на кнопку "Вставить страницу" (Рисунок 12).
Рисунок 12 — Вставка страницы
Слайд-шоу
Слайд-шоу — это функция, которая позволяет переключать страницы автоматически через определенный промежуток времени. Время переключения страницы определяет параметр "Период отображения страницы" при создании страницы. Данная функция включается в параметрах при создании панели мониторинга.
Если в панели мониторинга имеется 2 и более страниц, то рядом с вкладками появится кнопка "Остановить слайд-шоу", которая позволяет остановить автоматическое переключение страниц (Рисунок 13).
Рисунок 13 — Слайд-шоу
Общий доступ
Панели мониторинга могут быть публичным или приватным. Публичные панели доступны для всех пользователей. Владельцы приватных панелей могут делиться ими с другими пользователями и группами. Статус общего доступа к панели мониторинга можно увидеть в списке всех панелей.
Чтобы изменить доступ нужно в верхней части панели нажать на "Три полоски" и в появившемся окне "Общий доступ" (Рисунок 14).
Рисунок 14 — Общий доступ
После этого появится окно, в котором необходимо указать следующие данные (Рисунок 15):
Название | Описание |
---|---|
Тип | Выберите тип панели мониторинга: ▶ Приватный - панель мониторинга видна только выбранным группам пользователей; ▶ Публичный - панель управления видна всем. |
Список групп пользователей общего доступа | Выберите группы пользователей, которым будет доступна панель управления. Вы можете разрешить доступ только для чтения или для чтения и записи. |
Список пользователей общего доступа | Выберите пользователей, которым будет доступна панель управления. Вы можете разрешить доступ только для чтения или для чтения и записи. |
Рисунок 15 — Параметры общего доступа